(846) 972-39-68

samdar@inbox.ru

ул. Пятая просека, 106

Холотропное дыхание

«Всем кто имеет смелость ввести в свою Жизнь изменения, позволяющие найти Истинное Я»

Холотропное дыхание представляет собой мощный метод самоисследования и терапии, использующий сочетание простых средств: ускоренного дыхания, побуждающей музыки и специальной работы с телом, которая помогает высвобождать остаточные биоэнергетические и эмоциональные блоки. Холотропная терапия обычно проводится в группе. Процесс проходит под наблюдением фасилитаторов  и  ситоров, которые помогают  участникам, если возникает необходимость специального вмешательства. После окончания сеанса участники выражают свои переживания, рисуя мандалы и делясь впечатлениями, полученными в процессе дыхания.

Предварительно участники сеанса проходит психологическую подготовку, состоящую в том, что им разъясняется необходимость поддержания аналитической активности в процессе сеанса, принятия любых переживаний с полным доверием и без каких-либо оценок. Для этого рекомендуется также воздерживаться от применения техники отреагирования или каких-либо других попыток вмешательства и воздействия на возникающие переживания. Основное отношение должно быть аналогично тому, которое рекомендуется в некоторых практиках буддийской медитации: просто наблюдать переживания, регистрировать их и, не удерживая, дать им уйти.

Через некоторое время после начала сеанса, длительность которого для разных людей различна, человек начинает испытывать сильные эмоциональные переживания и развивает стереотипные способы мышечной защиты. По мере продолжения дыхания эмоциональное и физическое напряжение нарастают до момента спонтанного расслабления и разрешения. Эти напряжения проявляются в форме опоясывающих давлений или даже болей в голове или глазах, сдавливания горла и сжатия челюстей, тесноты в груди, сдавливания живота и нижней части тела. Постоянно наблюдаются попутно возникающие напряжения в руках и ногах, в кистях и ступнях, шее, плечах, пояснице и др. или в различных мифологических картинах, эпизодах реальной или, как кажется, прошлых жизней и других мистических состояниях. Этот материал охватывает широкий спектр переживаний, позволяющий участникам ощутить, что их внутренний мир обширен, сложен и полон возможностей. Люди регулярно сталкиваются с воспоминаниями, переживаниями, эмоциями и физическими ощущениями, относящимися к их ранней истории.

В идеальном варианте активное дыхание само по себе приводит к разрешению всего материала бессознательного, который оказался высвобожденным и всплыл на поверхность (стал доступным). Если сеанс заканчивается, а остаточные напряжения и неприятные эмоции сохраняются, то возможно облегчение разрешения методом фокусированной (направленной) работы с телом. Основной принцип работы на этом этапе сводится к тому, чтобы побудить нуждающегося в помощи человека полностью подчиниться всем возникающим эмоциям, ощущениям и физическим проявлениям энергии, и обнаружить соответствующий способ их выражения через звуки, гримасы, позы и движения, не пытаясь оценивать или анализировать происходящее. Функция фасилитатора состоит в том, чтобы следовать за этим энергетическим потоком и побуждать к его максимальному внешнему проявлению. Эта работа продолжается до тех пор, пока не наступят разрешение и релаксация.

Холотропная стратегия психотерапии представляет собой важную и эффективную альтернативу традиционным подходам глубинной психологии, акцентирующим вербальный обмен между терапевтом и человеком, который обращается к нему за помощью. Термин«холотропный» означает «направленный на восстановление целостности» или «движение в направлении цельности» (от греч. слова «хо-лос» - «цельный»; «тропос» - «движущийся в направлении к»). Основная философская предпосылка такой стратегии строится на том, что каждый человек нашей культуры функционирует гораздо ниже своих реальных потенциальных возможностей и способностей, и такое обеднение происходит потому, что индивидуум идентифицирует себя только с одним из аспектов своего бытия, физического тела и эго. Эта ложная идентификация приводит к лишенному аутентичности, нездоровому и неполному, обедненному образу жизни, способствуя развитию эмоциональных и психосоматических расстройств психологического характера.

Обнажившиеся симптомы отражают попытку организма освободиться от застарелых стрессов и травм и вернуться к естественному функционированию. В то же время все эти проявления по существу характеризуют процесс выявления истинной личности и той размерности бытия, которая связывает человека со всем космосом и соразмеряет со всем многообразием существования. Если условия благоприятны, этот процесс имеет радикальный результат: разрешение проблем, психосоматическое исцеление и эволюция сознания. И, следовательно, его можно считать исключительно благотворной, спонтанно проявленной, оздоровительной деятельностью организма, которую следует всячески поощрять и поддерживать, а не подавлять. Такое понимание природы психопатологии является основным кредо холотропной терапии.

Участники холотропной терапии неоднократно рассказывали, что после столкновения с некоторыми проблемными областями своего бессознательного они поняли, насколько эти области преобладали в их жизни и управляли ими.

Эти люди, как правило, являются обычными работающими людьми, они прорабатывают проблемы супружеских отношений, психосоматических болезней, эмоционального напряжения, зависимого поведения, депрессии. Во время сеансов они обнаруживают, что эти проблемы уходят корнями в невыраженные эмоции, непризнанные переживания прошлого, неосознаваемые архетипические влияния или духовные стремления. В надежной и поддерживающей обстановке люди могут встретиться с этими сторонами самих себя, а заботливая группа единомышленников поможет им исследовать себя. Все они признают, что у каждого есть прирожденная мудрость и целительские способности, которые действенны, подлинны и порой требуют выражения.

Эти люди  открывают целителя в себе самих.

Терапевтические и психотерапевтические  эффекты холотропного дыхания ( или результаты холотропного дыхания)  изучены и доказаны многочисленными независимыми клиническими исследованиями. Собрана большая научная доказательная база о лечебном и оздоравливающем действии этого уникального метода.  По сравнению с обычными, разговорными методами психотерапии результаты холотропного дыхания происходят гораздо быстрее, и  целительные  эффекты проявляются либо на самих семинарах либо в ближайшие дни или недели.

Характерные для данного метода переживания могут быть драматически окрашены и сопровождаться сильным эмоциональным и физическим стрессом, поэтому существуют противопоказания: кардиохирургия, сердечные приступы, церебральные кровоизлияния, злокачественная гипертония, прогрессирующий атеросклероз, артериальные аневризмы, хирургические операции с не вполне зажившими ранами, эпилепсия, любые заболевания в момент обострения, беременность.

Процесс дает участнику особый опыт начала новой жизни с более ясным осознанием цели, с большим удовлетворением и полнотой жизни

Холотропное дыхание было официально зарегистрировано Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии, однако имеет ограничения для прохождения подобных дыхательных сессий:

Состояние

Причина противопоказаний

Кардиоваскулярные проблемы  или высокое кровяное давление

Переживание может быть физическим или эмоциональным стрессом

Беременность

Оживление опыта собственного рождения может сработать как триггер маточных сокращений

Эпилепсия

Существует опасность, что эмоциональный или физический стресс может послужить триггером для припадка

Глаукома

Оживление опыта рождения или другого стрессового опыта может увеличить внутриглазное давление

Недавние операции, переломы

Интенсивные движения могут повлиять на недавние травмы

Маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз

Состояние необычного сознания может стать триггером маниакального эпизода; параноидальные проекции затрудняют интеграцию внутреннего психологического материала

Как проходят сессии Холотропного дыхания

 Сеансы холотропного дыхания проводятся в группах, которые разбиты на пары. Один из членов действующей пары является ситтером - помощником, обеспечивающим безопасность дышащему человеку, а второй - холонавт, дышащий.

 Одежда участников должна быть свободной, удобной, не сковывающей движений.

 Занятия проходят в просторном помещении, где на мягких матах располагаются участники.

 После релаксации холонавты под ритмичную музыку, которая помогает держать сердечный и дыхательный ритм, начинают дыхательную сессию.

 По окончании основной дыхательной части участники переходят к выражению своих переживаний посредством рисования мандалы и, при желании, обсуждают пережитые эмоции.

 Продолжительность дыхательной сессии составляет в среднем 1,5-2 часа.

 Для тренинга необходимо:

•  Удобная одежда

•  Легкий обед

Ведущая: 

Надежда Гамалий - психолог, телесно-ориентированный терапевт, ведущая семинаров и тренингов для детей и взрослых. Сертифицированный практик Холотропного Дыхания (международный сертификат GTT).,

Зоя Немирова - психолог, телесно-ориентированный терапевт, инструктор по системе Вагитон, консультант по работе с личностными и семейными проблемами. Ведущая тренинговых программ для детей, подростков и взрослых.

 

Стоимость от 5 400 руб./часа

Стоимость:   при оплате до четверга (на неделе тренинга) — 5400р.

                           при оплате в день тренинга — 6000 р.

При повторном посещении и для иногородних допускается оплата 5400 р. в день тренинга.

В любом случае предварительная запись обязательна!

 

Интервью с Рохместровой Т.Г.:

"Холотропное дыхание…

Или еще один способ улучшить качество своей жизни"

На тренинг существует предварительная запись (в группе от 6 до 14 человек)

запись по телефонам:

8 (846) 972-39-68, 8 (927) 208-80-12

В нашем центре «Дар» проводятся тренинги для взрослых и детей. Консультация у психолога для детей от 11 лет. Тренинги проводятся для мужчин и женщин, а также для деток до года и тех, кому предстоит идти в школу.

Отзывы (0)

    ×
    Заказать звонок

    Я даю своё согласие на обработку персональных данных

    Регистрация на тренинг
    ×
    Задать вопрос

    Я даю своё согласие на обработку персональных данных